Die Landesfischereiverordnung

Die Landesfischereiverordnung - LFischVO – ist mit Wirkung zum 10. April 2020 geändert worden.
Hier die wesentlichen Änderungen:
§ 1
Schonzeiten und Mindestmaße
Aal (Anguilla anguilla L.)
(gilt nur im Rhein und seinem Gewässersystem)
15. September bis 1. März

Mindestmaß  50cm

Bitte beachtet die neu Schonzeit !!!!!
Die die darüber hinaus vorgenommenen weiteren rechtlichen Änderungen betreffen den Fischereibeirat, den Sachkundenachweis, die Vorbereitungslehrgänge und die Fischerprüfung.

Den Text der aktuellen Landesfischereiverordnung könnt ihr über den folgenden Link abrufen:

Angelkarten

Mitglieder, welche Ihre Angelkarten noch nicht haben, können diese unter Vorlage des gültigen Jahresfischereischeins und gegen Unterschrift bei

Ausgabestelle:
Auenwalder Futter und Gartenmark
Im Anwänder 15,
71549 Auenwald
Ausgabe und Rücknahme nur zu den Öffnungszeiten!!!
Mo – Fr 08:00 bis 12:30 und 14:30-18:30
Sa 09:00 bis 14:00

Corona - Info

Liebe Vereinsmitglieder,
es sind einige Fragen zur Ausübung der Fischerei in württembergischen und bayerischen Gewässern im Zusammenhang mit den verhängten Ausgangsbeschränkungen und Kontaktverboten zur Corona-Bekämpfung aufgekommen. Um etwas Klarheit zu schaffen, hier die seit dem 21.03.2020 geltenden Beschränkungen und deren Auswirkung auf die Ausübung der Angelfischerei:

Bereits am Samstag, 21.3.2020, trat die von Herrn Ministerpräsident Markus Söder angekündigte Ausgansbeschränkung für Bayern zur Eindämmung der Corona-Epidemie in Kraft. Das bayerische Landwirtschaftsministerium hat auf seiner Homepage veröffentlich, dass derzeit das Fischen trotzdem in bayerischen Gewässern erlaubt bleibt – allerdings nur alleine!!:
Jagen und Angeln (Stand: 20.3.2020)

Können Angler und Jäger weiter ihrer Passion nachgehen?
“Das Verlassen der Wohnung ist für Sport und Bewegung an der frischen Luft erlaubt. Angeln und Jagen – allein oder mit Personen, mit denen man zusammenlebt – sind weiterhin erlaubt, gemeinschaftlich jagen und Gemeinschaftsfischen dagegen nicht.”

Weitere Informationen zur Ausgangsbeschränkung findet Ihr hier:

Für Bayern

Für Baden-Württemberg

Vergleichsbare Ausführungen oder Verhaltensempfehlungen, wie es bereits für das Bundesland Bayern gibt, wurden unserem Wissen nach durch die Baden-Württembergische Landesregierung noch nicht veröffentlich.
Allerdings wurde durch die Bundesregierung am 22.03.2020 beschlossen, dass ab heute Nacht 0:00 Uhr nicht mehr als zwei Personen Kontakt zueinander haben dürfen. Ausnahmen gelten nur für Familienangehörige.

Unsererseits wird allerdings zur Vermeidung einer gegenseitigen Ansteckung die nachfolgende Verhaltensweise empfohlen:

„Geht bitte nur alleine ans Wasser bzw. nur mit den Familienmitgliedern, mit denen Ihr auch in häuslicher Gemeinschaft lebt. Und am Wasser gilt, haltet den empfohlenen Abstand zueinander!!!!!“

Die vorgenannte Empfehlung gilt nur solange keine anderslautenden Auflagen seitens der zuständigen Bundes- oder Landesregierung oder Behörden verhängt werden.

Es grüßt Euch herzlich die Gesamtvorstandschaft und bleibt gesund.
gez.
Alexander Schaal
Anglerverein Backnang und Umgebung e.V.
Brucknerstr. 22
71573 Allmersbach im Tal